세상에 너무 훌륭한 요리 슨상님이 많이 계신다. 요샌 검색만 해도 좌르르르 레시피가 나오니. 근데 대부분 백종원 레시피다. (백쌤 없으면 살겠나😂)
문제는 메인 재료는 있어서 간만에 요리 좀 해먹으려는데 서브 재료(양파🧅그런건… 당연히 집에 있는게 아니라구요…)들이 또 당연하게 있어야 하네? 사러 나가기도 귀찮으니 있는대로 만들어본다. 하지만 결과는 성공적. 앞으론 그런 심플, 쿨, 초간단 레시피만 공유하도록 한다.
오늘의 주재료, 마켓 컬리 노르웨이 냉동 고등어 3개입
👩🍳 나의 재료 리스트🍴
- 고등어
- 김치(신김치)
- 식초
- 간장(진간장, 양조간장 아무거나)
- 설탕
- 다진 마늘
- 들기름(참기름도 ㅇㅋ, 둘 다 없어도 된다)
- 고춧가루
- 후춧가루
고등어 김치조림, 고등어김치찜
20분 초 심플 레시피
1.
고등어를 꺼내서 물에 담근다.
탄탄하게 만들어주기 위해서 식초 2 숟가락 추가.
10분 동안 담궈줄 예정이다.
2.
그 사이 김치(묵은지)를 꺼내 물에 헹군다.
(물에 안 행구고 하면 간이 너무 쎄진다.
완전 양념 없이 허엏게- 행궈도 된다)
솥(넓적하고 얕은 게 예쁘더라)에 넣고
내 맘대로 원하는 만큼 김칫국물 추가
3.
(진간장, 양조간장 다 됨) 간장 1 숟가락
4.
들기름 1 숟가락
(없으면 패스, 참기름도 괜찮더라)
5.
된장 1/2 숟가락
6.
설탕 1/2 숟가락
(기호대로 더 넣어도 됨. 김치가 너무 시다 싶으면 설탕 추가)
7.
물 넣기 400ml
(더, 덜 넣어도 됨. 내 요리는 자유롭다🗽🆓)
8.
뚜껑 닫고 자글자글 끓인다🥘
9.
끓일 동안 맛을 더할 양념을 만든다.
간장 1 숟가락
10.
설탕 1/2 숟가락
(역시 김치가 시면 더 넣어서 맛 희석)
11.
다진 마늘 1 숟가락
(난 엄마가 얼려준 다진 마늘 덩어리 하나 내 맘대로)
12.
고춧가루 2 숟가락
(맵찔이라면 이때 양 조절)
13.
살이 어느 정도 익었다 싶고 보글보글 끓인다.
더 끓일 것이니 안 익었어도 만든 양념을 추가한다.
(맛술 있으면 휘 둘러준다.
난 오늘은 다 써서 없다. 이번에 해보니 없어도 안 비리더라)
14.
파, 고추, 양파 같은 것 추가
(없으면 안 넣어도 괜찮더라🙆🏻♀️👌)
15.
더 끓인다.
(뚜껑 닫으면 푹 익는다)
16.
난 집에 있던 두부를 곁에 좀 얹었다.
요리 끝.
비주얼에서 매운내 짠내가 느껴진다.
이제 식당에서 사먹는 맛 나는 [고등어 김치찜 완성]
아, 근데 정말 맛있다.
그냥 신뢰하여 레시피 대로 쭉쭉 따라하면 된다.
없는 재료는 없는대로 생략하자.
있는 재료로 맞춰서 만들어보자.
그래야 점차 요리의 감이 오더라 (… 박사인 줄)
자유의 여신상급🗽
심각하게 자유로운 레시피로 🆓🆓🆓
자유로우나 맛있는 요리 완성하기 끝!
맛점!
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